Sudah Waktunya Super Junior Pensiun?

ucapan terima kasihnya Donghae di album terbaru yang kayaknya memberikan statement yang bisa dibilang kontroversial, menimbulkan kesalahpahaman, bermakna ambigu, dan sebagainya. Mengingat memang semakin tahun semakin bertambah umur mereka dan semakin mendekati  (SUDAH LEWAT KALI) juga sama yang namanya kutukan 5 tahun idol Korea eksis. Here it is, apa yang ditulis Donghae di album terbaru Super Junior Mr. Simple:
 
To: ELF
Wa.. itu sudah ah .. 5jib Waktu berlalu begitu cepat. member dan ELF telah menghabiskan 6 tahun bersama, benar-benar melalui banyak rintangan, kadang-kadang ada banyak tawa, dan juga menangis berkali-kali, ada hal-hal bahagia dan situasi yang sulit .. Sangat bersyukur memiliki Anda bersama kami .. Hari berlalu, sebulan, setahun berlalu, ELF telah meningkat di seluruh dunia, waktu bersama-sama juga akan tampak lebih panjang, rasanya benar-benar bahagia. Kata-kata Teuk Hyung adalah benar, sampai biru safir meliputi dunia … benar-benar adalah Leeteuk pemimpin terbaik kami! (bersertifikat) Mari kita berjalan ke depan bersama-sama selama 5 jib juga! Jika tidak ada ELF, Super Junior tidak akan pernah ada! Kami adalah orang bodoh yang tidak tahu apa-apa kecuali untuk ELF!  Super Juni-or!Setelah 5jib sementara kita tidak akan merilis album lagi . Tapi kita akan selalu bersama-sama. Kau tahu itu! (Usia oppas / hyungs ‘benar-benar … ha!) Anda akan menunggu kita akan menjadi muda lagi benar? Hahaha Untuk ELF, selain kata-kata “Love You” ini , saya tidak akan mengatakan apa-apa lagi! Jika tidak, jika saya tidak menulis tentang mengasihi kalian, saya akan menulis tentang bagaimana kita dapat menciptakan sesuatu yang lebih baik.
Love you guys, love you guys , love you guys!!
cr.
chi to eng fayerielf
indo trans : supershiningbeauty
Dalam kondisi seperti sekarang ini, wajar saja kalau misalnya para ELF yang membaca jadi agak-agak galau atau mungkin bukan agak-agak lagi tapi udah galau maksimal. Ya iyalah… Donghae dengan sangat-tidak-punya-hati menghancurkan hati para wanita dan beberapa pria di luaran sana yang sekarang sedang menarik ingus, mengelap air mata dan menelan ludah berkali-kali. Bahkan mungkin ada diantara mereka yang hampir kehabisan napas karena nggak terima sama kenyataan yang ada. Ya… Siapa sih yang nggak mau kebersamaan yang sekian lama itu berakhir? Hah… Nggak ada deh gue rasa. Kecuali emang lo nggak sayang banget sama apa yang selama ini bersama lo. Tapi, yah, sekali lagi, memang sudah hukum alam. Ada awal ada akhir. Walaupun sejuta kali dibilang nggak akan berakhir, tapi sekali lagi kita hidup di dunia yang berawal dan berakhir jadi selalu akan ada akhir setelah semuanya berawal (?) #BUNUHDIRI #NGOMONGAPASIHGUE
apakah kalian berpikir dan ngerasa kayak album 5jib ini adalah album yang tidak dipersiapan dengan matang (?) Atau semacam itu. Karena ada taste dari Super Junior yang hilang di sana. Ada sesuatu yang nggak ada di album itu yang bikin  ngerasa kayak, ini bukan Super Junior yang nyanyi. Kalau dibandingin sama Album ketiga dan keempat, jauh banget.
Super Junior sudah berada disebuah fase di mana mereka telah meneguk sekian ratus juta Won dari ketenaran mereka, Dengan kontrak yang begitu panjang dengan SM mereka masih tetap sabar menjalani semua keseharian, jadwal yang padat, jauh dari orang tua walaupun ada juga diantara mereka yang akhirnya merasa itu tidak adil dan memutuskan keluar, tapi kalau menurut gue, selama lebih banyak yang mendukung, maka itu adalah sebuah kontrak yang adil. Di tahunnya yang ke enam ini, yang artinya sudah lewat satu tahun dari kutukan 5 tahun Idol Korea itu, mereka bahkan masih bisa mengeluarkan sebuah album yang padahal seharusnya menjadi album pamungkas, tapi menurut gue malah jatoh dikit dari album sebelumnya. Trus gue jadi mikir, jangan-jangan ini SM emang sengaja nih, bikin album kelima ini agak mirip album Coveran artis Korea terhadap lagu-lagu artis Amerika (karena kebanyakan lagunya kok menurut gue lagi, agak Amerika Amerika gimana gitu, terutama lagu yang high-beat). SM sengaja bikin album ini terlihat seperti “bukan Super Junior” yang membuat grafiknya jadi turun. Kenapa? Karena mereka butuh alasan… butuh alasan buat men-disbanded boyband ini. Sebenarnya ini juga nggak bisa dijadikan sebuah alasan karena gue yakin akan ada banyak sekali ELF diluaran sana yang akan sangat bisa membuat album ini menjadi benar-benar pamungkas dibandingkan album yang lain dan alasan untuk men-disbanded boyband ini akan dihapuskan dan terkesan nggak beralasan (halah, malah muter sana muter sini). Tapi kalau dilihat-lihat lagi, well, SM mereka sudah sangat cukup dengan Super Junior dan they have to be disbanded. Now listen, this word DISBANDED mungkin cuma buat Super Junior. Tapi di luar itu masih ada KRY, M, Happy, Trot yang akan tetap menggunakan nama Super Junior. Donghae bahkan bilang, “After 5jib we will not be releasing anymore Super Junior albums temporarily.” which is–yang mana–yang artinya bahwa untuk SEMENTARA doang. Artikan saja ini sebagai suatu hal yang positif buat para member. Bahwa dalam sementara waktu mereka tidak memproduksi album, itu artinya mereka bisa kembali bersama keluarga inti mereka menghabiskan waktu yang selama enam tahun mungkin banyak yang nggak bisa kumpul bareng, menghabiskan waktu buat liburan, jalan-jalan ketempat-tempat yang memang selama ini pengen mereka datengin tapi nggak bisa, keluar dari kehidupan yang selalu terjadwal dengan padat sampai-sampai buat tidur rasanya nggak ada… Artikan sebagai suatu hal yang positif nggak ada salahnya kan? Maksud gue, bukankah katanya ELF adalah fans yang paling loyal? Nah, berarti bisa dong kalian akhirnya menunjukkan loyalitas kalian itu juga dengan mendukung bahwa idola kalian berhak istirahat dan kembali ke kehidupan awam mereka dulu. Gue rasa para member berhak untuk itu, sejenak merasakan aroma rumput liar, sejenak merasakan hangatnya pasir di pantai,  MENIKAH, MUNGKIN? Atau apapun lah yang nggak pernah mereka lakukan selama ini. Mereka berhak untuk istirahat. Sesenang apapun mereka dalam menghadapi kalian, kan pasti manusia punya limit dong, mereka kan juga harus behave. Nggak mungkin dengan kasar bilang, “Gue udah capek jadi idola lo, bete gue… mending lo pergi deh, gue males…” Kan agak gimana juga…
CATATAN: (GANTI SEMUA KATA DISBANDED DIATAS DENGAN HIATUS KARENA  KATA ITU TERLALU BERLEBIHAN)
Mengutip kalimat Donghae diatas, “Oppas/Hyungs’ ages are really… ha!” Beberapa member Super Junior sekarang sudah berada pada usia matang dan waktunya untuk masuk Wajib Militer dan gue rasa hal ini nggak perlu ditunda-tunda lagi. Semakin lama ditunda akan semakin membuat citra buruk bagi mereka dimata antifans. Siapa yang tahu tiba-tiba ada yang bilang, “Ah, bisa-bisanya Lee Soo-Man aja tuh, Leeteuk sama Heechul belum Wamil padahal udah umur segitu. Pasti korupsi! Negara dibayar tuh!” Bisa jadi kan? Lee Soo-Man sudah banyak mendapatkan cacian yang mungkin lebih buruk dari itu. Tapi semua kemungkinan pasti ada. Dan para Antifans ini, ya lo tahulah, mulut mereka itu kayak mulut kucing kawin yang nggak bisa berenti bersuara walaupun dalam keadaan sedang intim sekalipun. Mereka bisa membuat hal yang sebenarnya nggak penting jadi bahan omongan dan itu pasti bakalan nyangkut sama Lee Soo-Man lagi. Padahal Soo-Man udah banyak bangat berjasa buat mereka, malah dikata-katain kayak gitu. Balik lagi ke masalah Wamil, jadi ya, memang sudah waktunya. Kalau Leeteuk sama Heechul yang pergi, itu artinya nggak akan ada leader, yang berarti Super Junior akan tetap hiatus untuk sementara waktu. Tapi nggak berarti sub grup nggak jalan dong ya? M sama KRY nggak akan berhenti karena mereka nggak memasang Leeteuk dan Heechul di sub grup mereka. Okelah Happy sama Trot berhenti (misalnya), tapi kehilangan Leeteuk, gue rasa nggak terlalu berpengaruh sama Happy ataupun Trot, Kangin akan kembali dan dia masih bisa ngelucu dan masih banyak member lain juga yang bisa menggantikan Leeteuk dan Heechul di Happy dan Trot. Buang pikiran terlalu sempit tentang, “Mereka nggak akan lengkap tanpa A, B atau C…” Kenapa? Karena tanpa Kibum, mereka tetep jalan, tanpa Kangin mereka tetep jalan, tanpa Hangeng mereka tetep jalan. Terlepas dari seberapa patah hatinya mereka ataupun lo tentang absennya para member itu, tapi kalau dijalanin toh kalian juga lupa pada akhirnya dan tetap menikmati formasi kurang lengkap mereka di dua album terakhir. Semakin cepat Leeteuk dan Heechul Wamil, semakin cepat mereka kembali, semakin cepat Super Junior akan berkumpul dengan formasi lengkap. Kalau perlu, Sungmin, Shindong, Yesung sekalian deh… Masuk bareng, keluar bareng. Jadi kalau nanti Siwon, Donghae, Eunhyuk, Wookie sama Kyuhyun masuk Wamil, paling nggak Leeteuk, Heechul, Sungmin, Shindong dan Yesung yang sudah keluar bisa bikin Sub Grup baru dan mereka masih tetap bernama Super Junior dengan tambahan nama dibelakang nama SJ itu.
Ada banyak Trainee di SM yang menunggu untuk debut. Sama seperti ketika para member Super Junior menunggu untuk menjadi sebuah boyband bernama Super Junior enam tahun yang lalu. Dan para trainee ini nggak mungkin akan dibiarkan begitu lama. Let say, SM nggak sanggup menghandle semua Boyband dan Girlband nya dalam satu waktu, akhirnya harus ada yang dikorbankan. Walaupun ini mungkin alasan yang nggak profesional banget karena selama ini SJ, SHINee, TVXQ, TRAX, f(x), SNSD, CSJH, dll bisa berjalan beriringan. Cuma, regenerasi memang harus ada. Mengutip lagi apa yang ditulis Donghae diatas, “You will wait for the younger us right?” Sebenarnya kalimat ini memiliki lebih dari satu arti. Yang paling buruk mungkin Super Junior Versi 2.0 dengan semua member baru yang kemudian ditambahkan? Mungkin akan ada Super Junior dengan masing-masing member yang tersisa, yang belom wamil akan kembali tampil tapi dengan tambahan beberapa member lain dari para trainee? Haha… Semua bisa aja terjadi dan… semua akan menimbulkan kontroversi. Banyak yang yakin bahwa Super Junior hanya 13 orang. Sebagian yang lain meyakini mereka 13+2 orang. Ada juga yang tetap dengan slogan PROM15E TO BEL13VE (Kalo gue gak salah itu penempatan angka 13 disitu ya? Maaf, gue bego) Pastinya nanti kalau ada penambahan member baru (jika memang diperlukan setelah misalnya beberapa member wamil) akan terjadi kontroversi lagi kayak waktu Henry dan Zhoumi muncul. Butuh waktu lama untuk membuat banyak orang menyetujui formasi baru itu. Tapi entahlah, apakah sekarang akan ada kesempatan untuk setuju atau lebih banyak yang akan menolak? Tapi para trainee berhak untuk debut. Dan SM berhak dan berkewajiban untuk memberi kesempatan pada Trainee untuk debut. Akan ada salah satu yang dikorbankan. Sudah hukum alam, ada yang lahir, ada yang meninggal. Tapi gue yakin, kita nggak mau kan yang meninggal itu SuJu?
Popularitas Super Junior nggak akan habis sampai disini, selama ELF masih ada. Bener kata Donghae, “If there is no ELF, Super Junior will not have existed!” Jadi percayalah, selama ELF masih bejibun, maka Super Junior akan dipertahankan juga… Kayak yang udah gue tulis di twitter tadi, sebenarnya Donghae juga nggak memberikan statement kalau mereka akan berhenti kan? Hanya sementara. Temporarily. Suatu saat (entah itu ketika mereka sudah berkumpul lagi sekeluarnya dari wamil, atau apa) mereka pasti bakalan bareng-bareng lagi. Kalau menurut gue sih, di kalimat-kalimatnya itu Donghae cuma pengen bilang, “Guys, kita udah tua, kita juga nggak pernah tahu apa yang akan terjadi besok… Bisa aja ada album lagi, bisa aja nggak ada. besok itu misteri…” Selama masih ada kontrak dengan SM, selama mereka masih dibawah SM Entertainment, apapun bisa terjadi. Toh Heechul bisa dengan mudahnya membentuk M&D yang hanya membuat satu single dan MV yang dibuat nggak lebih dari 10 menit kan? Semua bisa aja terjadi kawan… Yang jelas, mereka nggak jauh kok dari SM Town. Mereka akan tetep bareng-bareng sama keluarga SM Town. Jadi kalaupun nanti akan hiatus, yang penting mereka masih di SM. Itu yang bikin gue yakin bahwa Super Junior akan tetap eksis apapun yang terjadi. Say it lebay, tapi yeah, gue juga fans, jadi boleh dong berpikir seperti itu? Kalian lebih tahu tentang SJ daripada gue, jelas, tapi disini gue hanya mengutip beberapa isi otak yang seliweran dan mengaitkannya dengan apa yang kalian percayai selama ini. Kan Promise to Believe. So just Believe…
 
 
Inget, SM bukan perusahaan main-main di Korea. Jadi mereka juga nggak mungkin akan membuat bakat-bakat yang ada di member Super Junior jadi mubazir. Betapa ruginya SM kalau misalnya membuang Super Junior dan merelakan salah satu atau semua mereka diambil perusahaan lain. TEMPORARILY. Biarkan orang-orang keren ini menikmati hidup mereka. Jadi MC, main film, main drama, jalan-jalan, liburan, album solo, atau apapun yang mereka sukai. Seperti yang sudah gue katakan, MEREKA PANTAS MENDAPATKAN ITU SETELAH SEKIAN TAHUN INI. 
So guys, kalau lo mau bash gue, bash lah sesuka hati. Tapi pesan gue, jangan jadi kayak antifans yang suka ngerecokin ELF itu, yang selalu nggak pernah mau dengar pendapat orang lain dan hanya ingin di dengar. Ini hanyalah tulisan yang bisa jadi sampah, dan cuma sekedar pendapat gue. Bisa banget kok diabaikan… Jadi, 5Jib bukanlah yang terakhir, tapi adalah sebuah awal yang mungkin aja bisa membuat SJ jadi lebih hebat nantinya. Siapa peduli mereka mau hiatus? Yang penting kan menjadi ELF sampai akhir…
original post from : @ronzzykevin

About SUSHIBE

im kpopers , I'm MVP and sparKyu ^^ **

8 thoughts on “Sudah Waktunya Super Junior Pensiun?

  1. Jd mewek dhe…hm bgs2..aq suka…yap qt sbgai ELf yg cinta ma syng ma opa suju hrus slalu dkung ap yg trbaik buat mrk…well sapa tw thn nhe adl thn yg mkn gmlang buat suju wlpun opa leeteuk ma heechul mw wamil tp qtkan msh pux opa2 yg laen…en opa kang in jg kn udh mw blk lg dr wamil..sapa tw aj opa kim bum gbung lg….

  2. aq senang ternyata banyak ELF berpikiran kyk gini ^^
    5 jib bukan akhir, tapi awal yang baru.. inget az kata Leeteuk 2012 thn yg bakal penuh kejutan bwt ELF, qt gak tw apa yg bakal mereka tunjukkan tp qt dukung az terus selama itu positif
    aq bersyukur sih konsep SJ gak seperti konsep musume seperti rencana awal.. wlw kykx ditengah2 pas 2 jib konsep itu bakal diusung lagi yg dng sukses ditentang ELF makanya muncul SLOGAN protect 13,
    tp qt harus siap2 mendukung sub unit, karena walau ntar “SUPER JUNIOR’ hiatus tp mereka tetep Super Junior dng segala sub grup yg membuat nama mereka gak tenggelam begitu az,
    smg az SM memberikan kebebasan anak2 SJ berkarya, dan menunjukkan kreatifitas mereka, SM cuman perlu mensupport/serta membantu promosi tanpa harus campur tangan penuh karena anak2 SJ udh cukup ilmu nya menurut ku (secara mereka udh berkarier 6 tahn, blom lagi masa trainee yg panjang) untuk mengembangkan kreasi bermusik mereka, mereka sudah bisa bikin lagu sendiri, ngebuat MV sendiri sisanya berikan modal doang, ELF fandom paling loyal jd gak ush cemas klo lagu mereka gak laku ^^
    dan bener banget konsep 5 jib terlalu ‘westren’ identitas musik SJ br kerasa pas repackage, dan untunglah 5 Jib sukses besar dan jd pengulangan kejayaan SJ sehingga gosip bakal disband gak kejadian (wlw qt tw itu smw cuman isu)

    intinya sihh, qt ELF sebaiknya selalu mengikuti SJ yg selalu rendah hati, segala kesuksesan jng bikin qt sombong, karena aq liat belakangan ini mulai banyak banget org2 yg mencari2 kesalahan SJ, thn 2012 ini dr awal udh cukup berat dan semoga awal yg baru bwt SJ bisa berjalan dng lancar tanpa hambatan
    *br datang komen udh panjang *
    wkwkwk~

  3. setuju bgt tuh selama masih ada elf mereka akan terus berkarya
    Remember guys *suju the last man standing**
    and elf the last fans standing (elf-everlasting friend forever)

  4. seperti kata siwon “Tidak perlu menjadi ELF dari awal, hanya perlu menjadi ELF sampai akhir..” begitulah kira-kira. heheh. tetep positive thinking!🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s